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김치와 성령충만
2019년 06월 11일 (화) 16:00:38 최영걸 목사 www.cry.or.kr
미국의 건강 전문잡지 헬스가 김치를 세계 5대 식품 중에 하나로 선정할 정도로 김치는 우리의 몸에 탁월한 효능이 있다고 보도했습니다(세계 5대 음식은 김치 외에 스페인 올리브오일, 그리스 요구르트, 일본 콩요리, 인도 렌틸콩입니다). 이 기사에서 “김치에는 비타민과 섬유질뿐 아니라 소화를 향상시키는 유산균이 풍부하다”고 설명하고 “최근 연구에서 암세포 증식을 막아준다는 것이 입증됐다”고 찬사를 보냈습니다. 김치는 먼저 맛(taste), 향기(flavor), 색깔(color) 등에 의해 식욕촉진 효과가 있으며, 잘 익은 김치의 고춧가루 안에 있는 켑사이신은 다이어트효과가 있습니다. 김치는 유기산, 유산균, 식이섬유소 등을 함유하므로 변비와 대장암 예방에 중요하게 작용하며, 특히 이들 식이섬유소와 유기산은 장의 운동을 촉진하고 장 내용물을 증가시켜 변비예방에 중요한 역할을 합니다. 또한 김치는 혈청 콜레스테롤의 양을 감소시키고 동맥경화를 예방하는 효과를 가져 옵니다. 김치 유산균은 면역활성을 증가시키므로 질병예방측면에서 중요한 기능을 합니다. 무엇보다 잘 익은(숙성한) 김치일수록 항산화작용을 가지므로 피부노화를 억제하며, 특히 암 발생을 억제하는 효과가 있습니다.
 
김치나 된장 간장 고추장 젓갈 등을 ‘담근다’는 말에는 ‘삭힌다’, ‘익힌다’는 뜻이 포함되어 있습니다. 주변 온도와 공기, 자연환경, 다양한 첨가 조미료, 소금 등이 상호 작용하여 화학적 변화인 숙성과정이 일어나게 됩니다. 따라서 생김치와 익은 김치의 맛은 물론 영양성분까지 엄청난 차이가 발생하게 됩니다. 김치의 효능은 생김치보다 잘 익은 김치일수록 그 효과가 수 백 배나 뛰어나다고 합니다.
 
 
생김치가 숙성 즉 익히는 과정을 통해서 맛과 영양의 엄청난 변화를 겪게 되듯이, 사람은 성령충만의 경험을 통해서 인격과 삶의 엄청난 변화를 겪게 됩니다. 말하자면 김치가 숙성되는 과정은 우리가 성령충만해지는 과정과 비교할 수 있습니다. 숙성한 김치가 맛과 영향이 탁월하게 뛰어나듯, 성령충만한 사람은 성숙한 인격과 탁월한 능력을 갖게 됩니다.
 
오늘은 성령 강림절입니다. 자신의 죄를 회개하고 예수님을 주와 구세주로 믿는 모든 사람에게 성령님이 찾아오십니다. 오직 성령충만할 때 우리는 변화되어 새 사람이 되고, 예수님을 닮은 성숙한 사람이 될 수 있습니다. 온 성도가 더더욱 성령충만해지기를 갈망합니다. 맛깔나는 성도, 성령충만한 성도가 되기를 축복합니다.
 
너희는 성령을 따라 행하라 그리하면 육체의 욕심을 이루지 아니하리라
(갈5:16)
 
최영걸 담임목사
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